Президент США Джо Байден в телефонной беседе предложил российскому коллеге Владимиру Путину провести двусторонний саммит на территории третьей страны. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

«Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия», — говорится в сообщении.

Кроме того, Белый дом указал, что американский президент «дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо защищать свои национальные интересы», упомянув «кибератаки и вмешательство в выборы» со стороны РФ. Также Байден подчеркнул приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, призвав Москву к «деэскалации напряженности» на границах с Украиной.

В Кремле сообщили, что в ходе беседы лидеры двух стран обсудили российско-американские отношения и ряд важных вопросов международной повестки. Также отмечается, что оба президента выразили готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности в интересах двух государств и всего мирового сообщества.

Напряженность в российско-американских отношениях увеличилась после высказываний Байдена о Путине. В марте 2021 года президент США утвердительно ответил на вопрос, считает ли он российского коллегу «убийцей», а также отметил, что Путин «ответит» за предполагаемое вмешательство в американские выборы.

Вскоре после заявления Байдена США объявили о расширении санкций против России из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Минторговли США сообщило, что с 18 марта ограничит экспорт и реэкспорт в Россию оборудования, технологий и программного обеспечения, связанных с национальной безопасностью, в первую очередь вооружения.

в Мире

У партнёров