• в Мире, Геополитика 18 февраля 2021

    Bloomberg: санкции Евросоюза из-за Навального могут не затронуть олигархов

Возможные санкции Евросоюза против России из-за ситуации с Алексеем Навальным вряд ли затронут олигархов, пишет Bloomberg со ссылкой на информация от двух дипломатов стран Евросоюза. По их словам, правительства стран Евросоюза готовы начать процесс введения санкций 22 февраля. Сами санкции могут быть утверждены к марту.

В документе, который оказался в распоряжении Bloomberg, отмечается, что несколько стран, в том числе три страны Балтии, Польша и Швеция, призвали к немедленному принятию мер из-за преследования Навального. В то жде время часть стран, в том числе Германия и Италия, выступили за тщательное обоснование ограничений, отметив, что нельзя прекращать сотрудничество с Россией и вредить стратегическим интересам Евросоюза.

Кроме того, существуют опасения, что скандалом воспользуется Китай, чтобы увеличить свое влияние на Россию. Таким образом, отмечает издание, часть стран ЕС опасаются сжигать все мосты с Россией, и вместо олигархов санкции могут затронуть российских чиновников и организации, непосредственно причастные к ситуации с Навальным.

Ранее ввести санкции против российских олигархов призывал сам Навальный и его сторонники. Они направили Евросоюзу список бизнесменов, которых называют «кошельками» Путина, и людей из его ближайшего окружения. В списке, в частности, значатся Роман Абрамович, Алишер Усманов и другие.

11 февраля Bloomberg сообщил, что послы ЕС приступили к обсуждению вопроса об антироссийских санкциях и единогласно поддержали данную инициативу. Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что Евросоюз может ввести запреты на въезд и заморозить активы сторонников президента России Владимира Путина в связи с протестом по делу Навального. По данным агентства, Франция и Германия готовы пойти на подобные меры. При этом Париж и Берлин могут отказаться от более жестких санкций: например, в отношении газопровода «Северный поток-2». Источники агентства также отмечали, что окончательное решение будет принято на заседании Совета глав МИД ЕС 22 февраля.

Геополитика

У партнёров