• Боррель призвал провести международное расследование по инциденту с посадкой самолета в Белоруссии

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал провести международное расследование инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Белоруссии. По его мнению, действия белорусских властей «создали риск для безопасности пассажиров и членов экипажа».

«Международное расследование этого инцидента должно быть проведено для установления любых фактов нарушения международного авиационного права», — говорится в заявлении Борреля, опубликованном в понедельник на сайте Совета ЕС.

«Это еще одна вопиющая попытка белорусских властей заставить замолчать все голоса оппозиции», — говорится в распространенном сообщении Борреля.

Глава европейской дипломатии также отметил, что произошедшая ситуация будет обсуждаться на саммите ЕС, который пройдет 24-25 мая в Брюсселе. «ЕС обдумает последствия этих действий, включая принятие мер против ответственных [за инцидент]», — заключил он.

Накануне в Минске был задержан один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был на борту самолета Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс. Когда самолет пролетал над территорией Белоруссии, поступила информация о минировании, утверждается в сообщении. Самолет совершил аварийную посадку в Минске. Приказ «самолет разворачивать и принимать» отдал сам президент Александр Лукашенко. Для сопровождения лайнера по поручению президента в небо подняли истребитель МиГ-29.

Следственный комитет Белоруссии обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 УК РБ (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Ранее, в начале февраля, Следственный комитет (СК) Беларуси направлял документы на экстрадицию из Польши создателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Life Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича. Комитет госбезопасности Беларуси включил их в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В ноябре 2020 года белорусский МИД уже вручал ноту временному поверенному в делах Польши с требованием выдать основателей Nexta в кратчайшие сроки.

У партнёров