• в Мире, Геополитика 22 февраля 2021

    Боррель заявил о нарастающих репрессиях и запугивании населения в Белоруссии

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил обеспокоенность в связи с усилением репрессивных мер против защитников прав человека и оппозиции в Белоруссии. «В Белоруссии репрессии нарастают и усиливаются, происходит запугивание населения, мы должны обсудить возможный ответ со стороны Евросоюза», — сказал он на встрече в Брюсселе.

В понедельник, 22 февраля, состоится встреча министров иностранных дел сообщества. Боррель вынес вопрос о ситуации в Белоруссии в обсуждение на повестку дня встречи в Брюсселе, хотя изначально он там не стоял. Известно, что на встрече в Брюсселе также будут обсуждаться пролбемы отношений с Россией и последствия визита в Москву главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. По итогам визита глава европейской дипломатии заявил, что отношения Евросоюза и России далеки от удовлетворительных, но дипломатические каналы для обмена мнениями должны оставаться открытыми.

Ранее, 18 февраля, председатель белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов был арестован на 15 суток за отказ дать подписку о неразглашении в Следственном комитете республики. 21 декабря 2020 года стало известно, что генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела в отношении членов оппозиции по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Фигурантами уголовных дел являются члены координационного совета и экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская.

2 октября прошлого года Евросоюз ввел санкции против 40 белорусских чиновников из-за ситуации с протестами и применением насилия по отношению к собственным гражданам. 6 ноября в связи с этим были введены санкции против президента страны Александра Лукашенко.

Массовые акции протеста начались в республике после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,23 процента голосов. Белорусы не поверили в такие результаты и вышли на улицы. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. Граждане жаловались на насилие со стороны силовиков.

У партнёров