• 26 апреля 2021 в Мире, Геополитика

    Британия ввела антикоррупционные санкции по «делу Магнитского» против 14 сотрудников российских МВД, прокуратуры и ФНС

Великобритания ввела новые антикоррупционные санкции против 14 российских граждан. Об этом заявили в британском МИД. В черный список вошли бывшие и нынешние сотрудники МВД, прокуратуры, ФНС. По мнению британских властей, они причастны к хищению $230 млн из российского бюджета, которое расследовал умерший в СИЗО Магнитский.

Под ограничения, в частности, попали бывший заместитель начальника отдела Департамента налоговых преступлений Московского управления МВД Артем Кузнецов (по его инициативе было возбуждено уголовное дело против Магнитского); бывший следователь МВД Павел Карпов, который вел дело; экс-руководитель инспекции ФНС № 28 по Москве Ольга Степанова и ее бывший муж Владлен Степанов (их британские власти считают одними из участников схемы по возврату НДС из бюджета и выводу средств за рубеж).

Кроме того, в санкционные списки попали следователь московской прокуратуры Станислав Гордиевский, руководитель инспекции ФНС № 25 по Москве Елена Химина, экс-следователь Следственного комитета при МВД Олег Уржумцев, юристы Андрей Павлов и Юлия Майорова, директора коммерческих структур Геннадий Плаксин, Дмитрий Клюев и Алексей Шешеня, бизнесмены Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов. Всех их британские власти считают причастными к мошенничеству с возвратом НДС и коррупции, а также «делу Магнитского».

Также новые ограничения коснулись еще восьми человек из пяти других государств. Всем 22 фигурантам черного списка запрещен въезд в Великобританию, а их активы заморожены.

Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб объявил, что правительство страны расширит действие «акта Магнитского», чтобы предпринять меры против российских олигархов, занимающихся «отмыванием денег» в королевстве. По мнению дипломата, санкции в рамках документа позволили бы бороться как с «грязными деньгами», так и с нарушениями прав человека.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Ограничения затронули более 30 физических и юридических лиц. Причиной введения новых ограничений названы враждебная активность России в киберсфере и вмешательство в выборы в США или других иностранных государствах. Кроме того, в рамках пакета санкций США высылают 10 российских дипломатов из Вашингтона.

У партнёров