• 9 августа 2021 в Мире, Геополитика

    Британия ввела санкции против Гуцериева за поддержку режима Лукашенко

Великобритания ввела санкции против российского бизнесмена Михаила Гуцериева за поддержку властей Белоруссии. В санкционный список включены также президент Белоруссии Александр Лукашенко и несколько чиновников. Помимо этого королевство вводит торговые санкции в отношении экспорта белорусского калия, нефтепродуктов, товаров и технологий двойного назначения.

«Великобритания ввела пакет торговых, финансовых и авиационных санкций против Белоруссии в ответ на продолжающийся подрыв демократии и нарушения прав человека режимом Лукашенко. США также объявят о новых санкциях сегодня, 9 августа, спустя год после фальсификации выборов в Белоруссии»,— говорится в сообщении британского правительства 9 августа.

Санкции против Белоруссии включают запрет белорусским авиаперевозчикам летать над Великобританией или приземляться на ее территории, торговые меры в отношении калия, нефтепродуктов, а также запрет британским компаниям покупать белорусские ценные бумаги, связанные с госпредприятиями республики, и запрет на предоставление кредитов.

Лукашенко, в свою очередь, во время «Большого разговора» на гостелеканале прокомментировал санкции так: «Да подавитесь вы этими санкциями, Великобритания. Вы же развяжете третью мировую войну. Вы этого хотите? Вы к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей! А если будут — это не вы! Поэтому успокойтесь».

Санкции против Михаила Гуцериева, «известного российского бизнесмена, который является одним из основных частных инвесторов в Белоруссии и давним соратником Александра Лукашенко» вводятся за «поддержку правительству Беларуси, в том числе через использование своих деловых интересов».

Напомним, что 21 июня в санкционный список за поддержку президента Белоруссии Михаила Гуцериева включил также Евросоюз. После этого Гуцериев передал контроль над акционером «Славкалия» — британской GCM Global Energy — своему брату. Кроме того, из-под контроля Михаила Гуцериева вывели «Русснефть».

в Мире

Геополитика

У партнёров