• Чехия заявила, что Кремль заранее готовился к обвинениям по взрывам во Врбетице

Чешская разведка заявила, что Москва была готова к обвинениям в причастности к взрывам на складах во Врбетице. Об этом сообщил 5 мая глава военной разведки Чехии Ян Бероун. Он отметил, что еще до того, как с такими обвинениями выступили глава правительства Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек российские власти стали заранее распространять в социальных сетях информацию, опровергающую участие российских спецслужб во взрывах. По его словам, такая «пророссийская» активность в интернете говорит о том, что Россия знала о готовящихся обвинениях.

Глава военной разведки также заявил, что у него нет данных о том, что кто-либо из чешских руководителей планировал скрыть информацию о якобы причастности российских агентов к взрывам в Моравии. На этой неделе чешское издание Seznam Spravy опубликовало материал о том, что Гамачек якобы предлагал Москве не раскрывать информацию о взрывах в Врбетице в обмен на поставки в страну вакцины «Спутник V» и организацию встречи Путина и Байдена в Праге. Сам Гамачек назвал все это «вздором», пообещав засудить газету.

Накануне стало известно, что власти Чехии допустили закрытие дела о взрывах во Врбетице, если не удастся допросить подозреваемых или обеспечить их присутствие. По словам генпрокурора Чехии Павла Земана, с самого начала у следствия существует только одна версия, и нельзя исключить, что уголовное производство завершится отложением дела.

Чехия обвиняет российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года, в результате которых погибли два человека. Тогда, как предполагается, взорвались десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности.  Власти Чехии считают, что к взрывам могут быть причастны предполагаемые сотрудники российского ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В апреле полиция Чехии объявила их в розыск. Напомним, Великобритания обвиняет этих россиян в попытке отравить бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.

в Мире

У партнёров