• ЕС, США, Канада и Британия призвали Лукашенко сотрудничать в расследовании по Ryanair

CША, ЕС, Канада и Великобритания выпустили совместное заявление, в котором, в частности, призвали власти Белоруссии к сотрудничеству в международном расследовании посадки самолета Ryanair в минском аэропорту. Ранее эти страны ввели санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, руководителей крупных предприятий, бизнесменов, а также членов семьи президента Александра Лукашенко.

«Сегодня мы предприняли скоординированные действия по введению санкций в ответ на принудительную посадку 23 мая самолета авиакомпании Ryanair и политически мотивированный арест журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги, а также на продолжающееся наступление на права человека», — указывается в заявлении.

«Мы едины в призыве к режиму Лукашенко полностью сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая, немедленно отпустить всех политических заключенных, реализовать все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, а также начать всеобъемлющий и подлинный политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества под эгидой ОБСЕ», – говорится в тексте документа.

23 мая в аэропорту Минска по приказу Лукашенко был принудительно посажен самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Белорусские власти заявили, что якобы получили данные о его минировании, которые впоследствии не подтвердились. Зато после посадки самолета в Минске был немедленно задержан находящийся на его борту оппозиционный журналист Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала «Беларусь головного мозга», признанных в Белоруссии экстремистскими.

В странах Евросоюза, США, Канаде и ряде других расценили посадку лайнера как нарушение международных норм и государственный терроризм. В понедельник ЕС принял четвертый пакет санкций против Белоруссии, добавив в черный список 78 физических и восемь юридических лиц. США внесли в санкционный список 16 человек и шесть организаций, Великобритания — 11 человек и две организации, Канада — 17 человек и пять организаций Белоруссии. Под ограничительные меры попали в том числе пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, глава КГБ Иван Тертель, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, министр обороны Виктор Хренин.

в Мире

Геополитика

У партнёров