Совет Евросоюза ввел очередной пакет санкций против белорусских властей в ответ на нарушения прав человека, репрессии в отношении гражданского общества и на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая. На этот раз под ограничения попали нефтяная отрасль и производство калия. Также республике запрещен доступ на финансовые рынки ЕС. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС. В заявлении Совета ЕС также отмечено, что ЕС вводит ограничения с октября 2020 года в ответ на фальсификацию президентских выборов.

Санкции включают запрет на поставки технологий и оборудования для слежения в интернете, продукции двойного назначения, которая может использоваться для военных или полицейских нужд; закрытие доступа к рынкам капитала ЕС; прекращение финансирования Европейским инвестиционным банком всех программ для республики; запрет на торговлю хлоридом калия, нефтехимической продукцией, сырьем и оборудованием для табачной промышленности.

21 июня Совет ЕС расширил санкции против Белоруссии из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. В список за поддержку режима Лукашенко попали 78 человек и восемь организаций, в том числе сын белорусского главы и российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Санкции против Белоруссии из-за экстренной посадки самолета Ryanair также ввели США, Канада и Великобритания.

в Мире

Геополитика

У партнёров