• Еще семь европейских стран закрыли небо для белорусских самолетов из-за инцидента с Ryanair

Еще семь стран присоединились к решению ЕС о закрытии неба для белорусских перевозчиков. Об этом говорится в публикации на сайте Евросовета. «Страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также стран ЕАСТ Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство, присоединяются к решению Совета», — говорится в сообщении.

Ранее 21 июня стало известно, что Евросоюз примет четвертый пакет санкций против Белоруссии, который будет направлен на белорусский экспорт. Планируется, что санкции примут на саммите ЕС 24-25 июня.

3 июня сообщалось, что европейские власти ввели официальный запрет для белорусских авиалиний на полеты над территорией европейского блока или посадку в аэропортах его стран. В ЕС также планируют ввести ограничения для крупных компаний страны, заморозить активы и запретить поездки на территорию стран объединения некоторым физическим и юридическим лицам. Глава Евросовета Шарль Мишель пояснял, что ЕС продолжит воздействовать на Белоруссию, пока власти не освободят блогера Романа Протасевича.

23 мая в Минске по приказу Лукашенко был принудительно посажен самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс. Это произошло после сообщений о якобы минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту бывшего главреда крупнейшего в стране оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Евросоюзе и США заявили, что действия белорусских властей являются нарушением международного права и актом государственного терроризма.

в Мире

Геополитика

У партнёров