• Евросоюз обсуждает санкции против химического и нефтеперерабатывающего секторов Белоруссии

В Евросовете заявили о начале санкционных мер к Белоруссии. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, реализация санкционной политики уже началась,  хотя, какие именно отрасли экономики попадут под санкции, еще не обсуждается.

«Мы объявили принципиальные решения о санкциях, их реализация уже началась. Многие механизмы задействованы. Речь идет о секторальных санкциях. Эти вопросы будут обсуждаться в соответствующих форматах. Пока рано отвечать на вопрос о конкретном секторе. В любом случае, для глав государств и правительств важно, чтобы санкции были направлены против режима. Население и гражданское общество мы, напротив, хотим поддержать», — сказал он.

Глава международной дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед неформальной встречей глав МИД ЕС в Лиссабоне 27 мая, рассказал, что Евросоюз обсуждает два основных направления для новых санкций против Белоруссии — экспорт калийных удобрений и транзит газа из России. Он напомнил, что Белоруссия — один из крупнейших экспортеров калийных удобрений, и большинство ее поставок идут через страны Балтии, поэтому «их легко будет контролировать».

Кроме того, по словам Борреля, поставки российского газа в Европе, которые сейчас осуществляются транзитом через Белоруссию, можно пустить и по другому газопроводу. «Белоруссия потеряет право транзита, а это немаловажно», — подчеркнул Боррель.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что санкции должны затрагивать секторы, которые в большей степени связаны с личным благосостоянием белорусских чиновников. «Мы могли бы поговорить о секторе нефтепродуктов»,— отметил он. Доход от поставок нефтепродуктов в Европу занимает около 20% поступлений бюджета Белоруссии.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что европейские санкции против властей Белоруссии — только начало серьезных ограничительных мер, которые последуют, если режим президента Александра Лукашенко не пойдет на уступки. Также сообщалось, что о перспективе новых санкций против Белоруссии задумываются и в США: президент Байден поручил сотрудникам Белого дома обдумать возможные меры.

24 мая на саммите лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией.

в Мире

Геополитика

У партнёров