• ЕС потребовал от властей Белоруссии немедленно освободить Бабарико и других политзаключенных

Евросоюз потребовал от властей Белоруссии «немедленного и безусловного» освобождения бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, а также всех задержанных журналистов и лиц, содержащихся в тюрьмах за отстаивание своих основополагающих прав. Соответствующее официальное заявление опубликовано на портале Службы внешних связей Евросоюза.

В документе отмечается, что ЕС готов ввести новые санкции против республики. «С октября прошлого года ЕС постепенно вводит ограничительные меры в ответ на постоянное запугивание и насильственные репрессии против мирных протестующих, представителей оппозиции и журналистов. В соответствии со своим постепенным подходом ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры», — говорится в документе.

В заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Петера Стано подчёркивается, что Виктор Бабарико, приговоренный к 14 годам тюрьмы, содержался под стражей с июня 2020 года «только потому, что пытался реализовать свое политическое право участвовать в президентских выборах в августе 2020 года в качестве кандидата».

«Этот приговор является одним из не менее 125 несправедливых и произвольных приговоров, недавно вынесенных белорусскими судами по итогам политически мотивированных судебных процессов, часто проводимых за закрытыми дверями и без соблюдения надлежащих процедур. Сегодня в Белоруссии более 530 политзаключенных, сотни документированных случаев пыток, продолжающиеся репрессии против всех элементов общества с целью заставить замолчать всех несогласных и жестокое обращение с людьми в следственных изоляторах. Режим Лукашенко очевидным образом нарушает международные права человека, которые он обязался отстаивать. Это было совсем недавно подтверждено также специальным докладчиком ООН по Белоруссии», — говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза.

Напомним, 6 июля экс-претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико был приговорен к 14 годам колонии по «делу Белгазпромбанка». Его признали виновным в получении организованной группой взяток в особо крупном размере, а также «отмывании» средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. Сам Бабарико назвал дело против него политически мотивированным.

в Мире

Геополитика

У партнёров