• в Мире, Геополитика 23 марта 2021

    Евросоюз ввел санкции против двух чеченских и четырех китайских чиновников за нарушение прав человека

Министры иностранных дел 27 государств Евросоюза утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц, в том числе из России, Ливии и Китая, причастных, по мнению сообщества, к грубым нарушениям прав человека. Эти меры министры иностранных дел 27 стран ЕС утвердили на своем заседании в Брюсселе в понедельник, 22 марта.

Список физических и юридических лиц, попавших под санкции, опубликован в Официальном журнале ЕС. Всем им будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их банковские счета в странах ЕС будут заморожены. Санкции введены в рамках утвержденного в декабре режима санкций за нарушения прав человека во всем мире, который также называют «европейским актом Магнитского».

Из России под санкции попали два чиновника, которых в ЕС считают ответственными за преследования сексуальных меньшинств и политических оппонентов в Чечне. Это командир спецотряда «Терек» и замглавы правительства Чечни Абузайд Висмурадов, которого называют неофициальным телохранителем главы Чеченской республики Рамзана Кадыров, а также глава отдела МВД по городу Аргуну Аюб Катаев, которого, кроме преследования ЛГБТ, обвиняют в пытках, жестоком обращении с людьми, внесудебных казнях, убийствах и других нарушениях прав человека, сказано в публикации в Официальном журнале ЕС.

Санкции против четырех человек и одной организации из Китая ввели за нарушения прав человека в провинции Синьцзян. Они, как считают в Брюсселе, нарушают права мусульман-уйгуров. Великобритания, США и Канада, в координации с ЕС, также объявили о введении санкций в отношении Китая.

Ограничения также ввели и на лиц из Северной Кореи, Ливии, Эритреи и Южного Судана.

Это уже второй пакет санкций за нарушения прав человека. Первый ввели в начале марта против четырех российских высокопоставленных силовиков, ответственных, по убеждению ЕС, к аресту, преследованию и осуждению оппозиционера Алексея Навального.

В начале марта стало известно о том, что власти США и Великобритании готовят новые санкции в отношении России. По данным Bloomberg, меры могут включать в себя внесение в санкционный список российских бизнесменов, до сих пор в нем не фигурировавших.

в Мире

Геополитика

У партнёров