• Евросоюз введет «точечные» санкции к Белоруссии из-за инцидента с самолетом Ryanair

Против Белоруссии будут введены «точечные» санкции из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Германия и Франция решительно осуждают действия президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении гражданского общества республики, добавила руководитель ФРГ.

«Мы решительно осуждаем то, что Лукашенко делает с собственным гражданским обществом и оппозицией, это никак не соответствует нашим стандартам и представлениям», — заявила Меркель. Она отметила: «Мы реализуем сейчас санкции очень точечно». «Ситуация удручающая, и это не изменит встреча президента Лукашенко и президента Путина в Сочи», — констатировала она.

Французский лидер Эммануэль Макрон также заявил о необходимости новых санкций. «Европа не может сделать ничего боле полезного, кроме как наложить санкции столь быстро, как те, что мы уже наложили в связи с тем вмешательством, которое власти Белоруссии предприняли», — сказал Макрон.

Главы государств и правительств стран Евросоюза решили расширить санкции в отношении Белоруссии после принудительной посадки в Минске по приказу президента Лукашенко самолета авиакомпании Ryanair с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту. Лукашенко утверждал, что самолет был перенаправлен в аэропорт Минска якобы из-за поступившего сообщения о минировании. Отметим, что оно не подтвердилось. После посадки самолета власти Белоруссии задержали сооснователя белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу. В отношении Протасевича в Белоруссии возбуждено три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками, которые произошли в стране в прошлом году.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что посадка самолета Ryanair в Минске была принудительной, и другие версии не заслуживают доверия. «Мы увидели принудительную посадку, в результате которой задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича<…> Любые другие объяснения этого приземления самолета Ryanair не вызывают никакого доверия», — отметила Меркель. Она подчеркнула, что власти Беларуси должны немедленно освободить одного из основателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Протасевича и Софию Сапегу.

Евросоюз 24 мая уже запретил самолетам белорусских авиакомпаний садиться в своих аэропортах, а европейским перевозчикам рекомендовал избегать воздушного пространства Белоруссии. Обходными маршрутами пользуются уже более десятка авиакомпаний ЕС.

Также в ЕС заявили о возможности введения экономических санкций против Белоруссии.

Геополитика

У партнёров