• Евросоюз закрывает небо для белорусских самолетов и прекращает полеты над Белоруссией

Страны Евросоюза запретят белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран, заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита, на котором обсуждался инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске. Это решение пока не вступает в силу, оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

Кроме того, участники саммита рекомендовали европейским перевозчикам отказаться от перелетов над территорией Белоруссии и выступили за введение новых экономических санкций против властей Белоруссии.

Власти Франции и не входящей в ЕС Великобритании уже дали соответствующие распоряжения. Литва уже запретила летать через Белоруссию всем авиакомпаниям, выполняющим рейсы в Вильнюс. К запрету присоединились немецкая Lufthansa, нидерландская KLM, латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air и ряд небольших перевозчиков.

Запрет полетов над Белоруссией поставит «Белавиа» на грань банкротства и лишит республику $60–70 млн транзитных платежей в год. Однако, в связи с запретом, у авиакомпаний других стран вырастут расходы и полетное время, что отразится на стоимости билетов.

Ранее президент США Джо Байден поручил своей администрации разработать варианты привлечения к ответственности людей, причастных к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске и последующему задержанию сооснователя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Варианты действий США будут разрабатываться в сотрудничестве с ЕС, международными организациями, союзниками и партнерами.

Европейский совет, в который входят главы государств и правительств ЕС, является высшим политическим органом союза. Принятые решения Евросовета должны быть затем оформлены и утверждены на уровне министров в Совете ЕС.

Геополитика

У партнёров