• ФБР и Польша начали собственные расследования инцидента с посадкой самолета в Минске

Федеральное бюро расследований (ФБР) США и польские службы безопасности начали расследование инцидента с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Об этом сообщил начальник криминальной полиции Литвы Роландас Кискис, передает Reuters. В настоящее время воздушное судно находится в Вильнюсе. Кискис сообщил, что все члены экипажа и 90 процентов пассажиров были опрошены сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее стало известно, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) также расследует ситуацию с бортом ирландской авиакомпании в белорусской столице. Как отмечается в заявлении министра транспорта Ирландии Имона Райана, Дублин полностью поддерживает решение организации провести «прозрачное и независимое расследование инцидента в Белоруссии».

В воскресенье борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен белорусскими властями в Минске после сообщения о якобы минировании. Команду об экстренной посадке «заминированного» борта отдал президент Александр Лукашенко. После посадки самолета белорусские власти задержали находившегося на его борту основателя признанного властями экстремистским оппозиционного Telegram-канала Романа Протасевича.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) расследовать инцидент с самолетом Ryanair. США выступили за срочный созыв заседания ИКАО по действиям Белоруссии. В ИКАО заподозрили власти Белоруссии в нарушении Чикагской конвенции (о международной гражданской авиации). Законодатели США, Британии и стран ЕС призвали отстранить Белоруссию от ИКАО, приостановить возможности Минска использовать Интерпол и другие международные организации «для дальнейших атак на демократию в Европе». Генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал международного расследования инцидента с самолетом Ryanair.

Брюссель запретил авиакомпаниям Белоруссии летать над территорией ЕС, а европейским компаниям рекомендовано отказаться от полетов над Белоруссией. Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция, Эстония, а также Бельгия и Германия договорились координировать санкции против Белоруссии.

в Мире

Геополитика

У партнёров