• в Мире, Геополитика 26 февраля 2021

    ФБР объявила вознаграждение в $250 тысяч за информацию, которая поможет арестовать Пригожина

Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. На сайте американского ведомства сообщается, что «ФБР разыскивает этих людей за их предположительное участие в сговоре с целью мошенничества, направленного против США, путем подрыва, воспрепятствования и нарушения законной деятельности Федеральной избирательной комиссии, Министерства юстиции США и Государственного департамента США». 13 российских граждан обвиняют в попытке оказывать влияние на американцев с целью вмешательства в политическую систему страны, в частности – выборы 2016 года.

В списке, среди прочих, числится российский бизнесмен Евгений Пригожин. В сообщении ФБР указывается, что он контролировал Агентство интернет-исследований, которое занималось хищением личных данных жителей США. В сообщении ведомства отмечается, что за информацию, которая поможет арестовать предпринимателя, ФБР предлагает 250 тысяч долларов.

В принадлежащей Пригожину компании «Конкорд» ответили, что Интерпол счел политическим дело возбужденное в США против бизнесмена, а с самой компании американский Минюст обвинения снял. Сам предприниматель, которого СМИ называют «поваром Путина», заявил, что США используют угрозу со стороны России как страшилку для прикрытия колоссального разрыва между глубинным государством и народом.

Пригожин с декабря 2016 года находится под санкциями США. Осенью его внес в санкционные списки Евросоюз, а в декабре Палата представителей США признала деятельность бизнесмена угрозой национальным интересам и безопасности Соединенных Штатов. Его обвиняют в причастности к вмешательству в выборы США в 2016 году с помощью так называемой «фабрики троллей» — связанного с бизнесменом «Агентства интернет-исследований». В июле прошлого года американский Минфин включил в санкционный список трех российских физлиц, связанных с бизнесменом, и пять компаний, расположенных в Судане, Гонконге и Таиланде. По данным ведомства, попавшие под санкции помогали Пригожину обходить ограничительные меры.

в Мире

Геополитика

У партнёров