• 18 апреля 2021 в России, Геополитика

    ФСБ и КГБ рапортовали о «предотвращении госпереворота» в Белоруссии и «покушения» на Лукашенко

ФСБ России заявила, что задержала двух человек, которые, как утверждается, готовили военный переворот в Белоруссии и устранение президента Александра Лукашенко. Об этом в субботу сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Отмечается, что ФСБ действовала совместно с Комитетом государственной безопасности Белоруссии. Задержанных передали белорусской стороне.

При этом сам Александр Лукашенко 18 апреля заявил, что задержания состоялись после того, как он попросил о помощи российского президента Владимира Путина. По его словам, власти страны «обнаружили работу явно иностранных спецслужб» — «скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР».

Речь идет о задержанных в Москве белорусских оппозиционерах: политологе Александре Федуте и адвокате Юрасе Зенкович. Как утверждают в ФСБ, задержанные планировали «осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию “цветных революций” с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко».

В сообщении ФСБ отмечается, что информация об этом была получена ведомством от «белорусских партнеров» в «упреждающем порядке». ФСБ считает, что для подготовки переворота Федута и Зенкович решили организовать конспиративную встречу с «оппозиционно настроенными» белорусскими генералами в Москве и что перед ней Зенкович якобы провел «консультации» в США и Польше. На  встрече Федута и Зенкович якобы рассказали генералам о планах «физического устранения практически всей верхушки руководства республики».

«В ходе встречи заговорщики заявили “белорусским генералам”, что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования (“партизаны”), находящиеся на т. н. скрытых базах», — сообщили в ФСБ.

Александр Федута — известный в Беларуси политолог, бывший пресс-секретарь Александра Лукашенко и автор его политической биографии. Он работал в предвыборном штабе Лукашенко на выборах 1994 года и после победы на них возглавлял управление информации администрации президента республики. В 1995 году уволился и позже перешел в оппозицию.

Другой задержанный — адвокат Юрась Зенкович — с 2007 года проживает в США, имеет американское гражданство помимо белорусского. До эмиграции был одним из региональных лидеров оппозиционной правоцентристской партии «Белорусский народный фронт» (БНФ). Она выступает за демократизацию власти, возрождение белорусского языка и культуры. Зенкович поддерживал оппозицию во время протестов прошлого года.

в России

У партнёров