• 7 сентября 2021 в Мире, Геополитика

    ФСБ России обвинила спецслужбы Украины в диверсии на газопроводе в Крыму

ФСБ России обвинила спецслужбы Украины в причастности к диверсии на газопроводе в Крыму.

«Установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис»)», — говорится в сообщении ФСБ. По версии ведомства, по указанию одного из руководителей этой запрещенной организации в июне исполнители выезжали на Украину, где их обучили взрывному делу.

По данным ФСБ, диверсию организовали Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, и его два куратора. Речь идет о сотруднике военной разведки Украины Максиме Мартынюке и его непосредственном начальнике, руководителе оперативной службы «Таврия» Викторе Зелинском.

Следствием возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («Диверсия»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Газопровод в селе Перевальное был поврежден 23 августа. Накануне по подозрению в совершении диверсии на газопроводе был арестован зампред запрещенного в России Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов. Двое других участников проходят в деле как «А. и А.». Сообщалось, что задержанные дали признательные показания.

в Мире

Геополитика

У партнёров