• Германия отказалась освободить «Северный поток-2» от директивы ЕС

В Германии отказались удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток-2» — о выводе газопровода из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте BNetzA. Федеральное сетевое агентство Германии не согласилось освобождить от регулирования закона часть «Северного потока — 2», пролегающую в территориальных водах Германии.

Немецкий регулятор отметил, что запрос российской компании не соответствует действующим нормативам. Согласно ним на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года. В случае с «Северным потоком-2» это требование не выполнено.

Поправки в газовую директиву ЕС, принятая в 2009 году, предполагают, что все правила европейского законодательства должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран. Это означает, что «Газпром» сможет использовать «Северный поток-2» после завершения строительства только на 50%. Оставшиеся мощности должны быть предоставлены третьим поставщикам.

в Мире

Геополитика

У партнёров