Греция готова к военному решению политического конфликта с Турцией. Об этом в эфире национального телевидения заявил министр обороны страны Никос Панайотопулос. «В последнее время поведение Турции было довольно агрессивным. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением — это, с одной стороны, использовать весь свой дипломатический арсенал, а с другой — позаботиться об усилении сдерживающей составляющей вооруженных сил», — заявил глава Минобороны.

Таким образом, министр обороны подтвердил слова советника премьер-министра по национальной безопасности Александроса Диакопулоса, который накануне заявил, что власти Греции на фоне роста напряженности в отношениях с Турцией готовятся ко всем вариантам развития событий. «Он заявил, что мы готовимся к любым вариантам. Военное участие, безусловно, входит в их число. Мы не хотим этого. Но мы намерены дать понять, что сделаем все возможное для защиты наших суверенных прав в максимально возможной степени», — объяснил Панайотопулос.

Отношения двух стран накалились в 2020 году из-за пограничных шельфовых месторождений и миграционного кризиса. Кроме того, ситуацию усугубляет желание турков превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. В конце февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл границу с Евросоюзом для беженцев из Сирии. Границу с Грецией пересекли несколько десятков тысяч беженцев. Уже в марте власти Греции заявили, что ситуация с нелегальными мигрантами на границе с Турцией угрожает национальной безопасности Греции. Нефтегазовый спор связан с попытками Турции вести разведку и добычу ресурсов в районе континентального шельфа Греции.

Геополитика

У партнёров