Одна из выпущенных из сектора Газа ракет попала в топливный резервуар в порту израильского города Ашдод. В результате прогремел мощный взрыв, вызвавший пожар. Об этом 15 мая сообщило издание The Times of Israel. В Израиле пообещали, что «это не останется без ответа».

Ранее в субботу израильские военные заявили, что уничтожили офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе.

14 мая генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Палестину и Израиль немедленно прекратить боевые действия. По его словам, в эскалации конфликта на Ближнем Востоке погибло слишком много мирных жителей. Генсек ООН отметил, что это может только усугубить радикализацию и экстремистскую деятельность в регионе.

В связи с обострением палестино-израильского конфликта Совет Безопасности ООН созвал на воскресенье, 16 мая срочное заседание.

ХАМАС утверждает, что агрессию начал Израиль, и он должен прекратить «произвольные действия» против палестинцев в Иерусалиме и квартале Шейх Джаррах, а также «положить конец вторжениям поселенцев в мечеть Аль-Акса и всем формам агрессии против Газы». Как заявили в ХАМАС, организация прекратит вооруженное противостояние, если израильские власти откажутся от идеи выселения арабов из их жилья в Иерусалиме и освободят задержанных в ходе протестов.

в Мире

У партнёров