В Китае после прошедших переговоров представителей внешнеполитических ведомств США и КНР заявили о глубоких разногласиях между странами. Замглавы китайского МИДа Се Фэн заявила заместителю госсекретаря США Венди Шерман во время ее визита в Китай, что отношения «зашли в тупик и сталкиваются с серьезными трудностями», а прошедшие переговоры не привели к консенсусу. Об этом сообщает Bloomberg.

Китайский представитель в ходе встречи выдвинула США два списка требований, способных, по мнению китайцев, улучшить отношения между Пекином и Вашингтоном. Первый касается «нарушающих международное право действий США». Во втором Китай требует отменить санкции против своих чиновников и госкомпаний. Кроме того, Пекин потребовал от США прекратить попытки добиться экстрадиции из Канады Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei.

В свою очередь, американская сторона заявила, что визит Венди Шерман в КНР не преследовал цели договориться по конкретным вопросам – встреча нужна была для проработки условий нормализации отношений между странами. В заявлении Госдепартамента по поводу визита своего представителя в Китай говорилось, что Соединенные Штаты принимают жесткую конкуренцию между двумя странами, намерены и дальше укреплять собственную конкурентоспособность, но «не стремятся к конфликту с КНР».

 

в Мире

Геополитика

У партнёров