В Кремле объяснили отказ Москвы принять рейсы из Евросоюза, летящие в обход Белоруссии, техническими моментами по согласованию точек влета в воздушное пространство России. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, перебои с перелетами европейских компаний в России — экстраординарная, но техническая ситуация, которая не является поводом для обострения отношений с ЕС; ведется работа по ее разрешению.

«Авиационные власти дадут разъяснения, но это технические моменты. Когда работает система утвержденная и согласованная, то существуют точки влета и вылета, есть согласованные точки и эшелоны, речь идет об обеспечении авиабезопасности. Они просятся на влет в разных точках, которые не согласованы, поэтому так. Ситуация экстраординарная, не хотелось бы, чтобы они возникали, такие технические заминки неизбежны», — сказал представитель Кремля.

В то же время глава международной дипломатии сообщества Жозеп Боррель, комментируя ситуацию с перелетами в РФ, предупредил о риске ухудшения отношений ЕС с Россией. Он предположил, что российские власти пытаются заставить европейские самолеты пролетать над Белоруссией.

27 мая Россия не выдала разрешение австрийскому перевозчику Austrian Airlines прибыть в Москву в обход белорусской территории. Аналогичная ситуация произошла с рейсом авиакомпании Air France, который был также запланирован на 27 мая.

Ранее ряд авиакомпаний приостановили полеты над воздушным пространством Белоруссии после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске из-за сообщения о якобы минировании лайнера. После посадки самолета в аэропорту Минска по приказу Лукашенко был задержан находившийся на борту белорусский оппозиционный журналист, создатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

Геополитика

У партнёров