Россия не будет предпринимать никаких действий по ситуации с Афганистаном, пока конфликт не переходит границы этого государства. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«В том факте, что талибы („Талибан“ — запрещенная в России террористическая организация) заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном, — пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, к тому, чтобы он был начат как можно скорее», — отметил он.

Ранее сообщалось, что делегация запрещенного движения прибыла в Москву. «Контакты необходимы на фоне того, как развивается, как напряжено развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана», — пояснял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В Афганистане после вывода американских войск нарастает напряженность. На территории идет противостояние правительственных сил с талибами, которые уже взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменией.

в России

Геополитика

У партнёров