Литва готова выплатить по 300 евро нелегальным мигрантам из Азии и Африки, если они согласятся вернуться домой. Об этом заявила директор департамента миграции при МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте. Деньги нелегалы, проникшие на территорию страны через Белоруссию, получат перед посадкой на самолет. Выплату можно получить только один раз.

По данным СМИ, нелегалы из Ирака платят организаторам поездки от 10 тысяч евро. Поэтому 300 евро, обещанных мигрантам Литвой, не окупят их затраты.

4 августа белорусские пограничники сообщили, что мигрант из Ирака умер на белорусско-литовской границе. По данным белорусской судмедэкспертизы, ему нанесли не менее 30 ударов «твердыми тупыми предметами», и он скончался из-за геморрагического шока вследствие сильной потери крови. По версии белорусских властей, в него стреляли литовские пограничники. В литовском МВД назвали это сообщение «сказками братьев Гримм».

В Литве в настоящее время действует режим ЧП из-за резкого увеличения числа мигрантов на границе с Белоруссией. По данным литовских властей, с начала года на границе были задержаны 1,4 тыс. мигрантов, в том числе из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран. Литовские власти и Евросоюз обвиняют Минск в провоцировании миграционного кризиса и обещают санкции за это. 9 июля в Литве начали установку стены на границе с Белоруссией для того, чтобы сдержать процессы миграции.

в Мире

Геополитика

У партнёров