Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение не принимать самолеты с Украины в качестве ответной меры на действия киевских властей. Об этом он заявил в субботу, 19 июня. «Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты», — сказал Лукашенко (цитата по Telegram-каналу «Пул Первого»).

Напомним, 26 мая Украина запретила белорусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство из-за инцидента с посадкой Ryanair и задержанием Романа Протасевича. Накануне стало известно, что в Верховной раде Украины рассматривается проект документа о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Белоруссией. Готовящийся документ также предлагает «признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами».

3 июня Верховная рада Украины признала угрозой международной безопасности действия властей Белоруссии по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске. Депутаты потребовали, чтобы Международная организация гражданской авиации провела соответствующее расследование. Также Рада осудила действия белорусских властей в связи с задержанием бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

в Мире

Геополитика

У партнёров