• Лукашенко в ответ на иск в прокуратуру ФРГ назвал немцев «наследниками фашизма», не имеющими права его судить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обращение на него в немецкую прокуратуру в связи с преступлениями против человечности является «глупым шагом» и «сиюминутной политикой», передает БелТА. «Не наследники фашизма меня будут судить. Кто вы такие, чтобы меня судить?!» — заявил Лукашенко.

5 мая издание СМИ Германии сообщили, что немецкие адвокаты обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении граждан Белоруссии на фоне мирных протестов после президентских выборов в августе 2020 года. Юристы призвали Берлин провести независимое расследование действий правоохранителей и Лукашенко лично.

Адвокаты просят прокуратуру провести независимое расследование случаев насилия, поскольку в самой Белоруссии ни Лукашенко, ни силовикам не грозят правовые последствия. При этом адвокаты сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

в Мире

У партнёров