• Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом и призвал ввести войска

В ряде городов Израиля происходят ожесточенные столкновения между палестинцами и израильтянами. Самые ожесточенные столкновения между сотрудниками правопорядка и палестинцами продолжаются в районе контрольно-пропускных пунктов близ городов Иерихон, Эль-Халиль и Дженин. На линиях соприкосновения Западного берега реки Иордан с Израилем по меньшей мере 245 арабов получили ранения в стычках с израильскими силовиками.

В ночь на среду вспыхнули масштабные беспорядки в израильском Лоде, где значительная доля населения приходится на арабов. Мэр города обратился к властям страны с призывом ввести в город армию и установить комендантский час. Столкновения евреев и арабов мэр назвал гражданской войной, сообщив о поджогах домов, машин и синагог. Сейчас в городе объявлено чрезвычайное положение. Туда правительство Израиля перебрасывает дополнительные батальоны пограничной полиции.

«Весь Израиль должен знать, это полная потеря контроля. Это немыслимо. Горят синагоги, подожжены сотни машин. Сотни арабских головорезов бродят по улицам. Каждую минуту загорается машина, синагога или школа. В нашу новую ратушу ворвались и подожгли. В Лоде разразилась гражданская война», — сообщил мэр. Он сравнил происходящее с Хрустальной ночью — еврейскими погромами в нацистской Германии и Австрии в ноябре 1938 года, во время которых погибли десятки человек, тысячи были арестованы и отправлены в концлагеря.

В начале мая в Восточном Иерусалиме начались столкновения между палестинцами и израильскими силовиками. Одной из причин волнений стало выселение нескольких арабских семей из квартала Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме по решению израильских властей. Беспорядки проходили на протяжении нескольких дней. Во вторник сообщалось о 520 раненых палестинцах, 333 из них были доставлены в больницу.

в Мире

У партнёров