Канцлер Германии Ангела Меркель призвала российские власти освободить оппозиционера Алексея Навального, которому 2 февраля суд заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — 3,5 лет колонии общего режима. Обращение опубликовано в микроблоге  представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта в Твиттере.

В своем заявлении Меркель подчеркивает, что решение заменить Алексею Навальному условный срок на реальный далеко от стандартов правового государства. «Приговор Алексею Навальному далек от любых стандартов правового государства. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных протестующих должно прекратиться», — привел Зайберт слова канцлера.

Ранее немедленного освобождения Навального потребовали президент Франции Эмманюэль Макрон, а также глава британского МИДа Доминик Рааб, госсекретарь США Энтони Блинкен, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде и др.

Напомним, накануне Симоновский суд города Москвы вынес приговор Алексею Навальному по иску ФСИН о замене условного срока по делу «Ив Роше» на 3,5 года отбывания в колонии общего режима. Навальный был арестован после возвращения из Германии, где он с августа проходил лечение после отравления. ФСИН по Москве потребовала заменить оппозиционеру условный срок на реальный правление, обвинив его в том, что он не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. Оппозиционер связывает преследование со своей политической деятельностью и расследованиями.

в Мире

У партнёров