• Меркель заявила о «множестве инструментов» воздействия на Россию, если прекратится транзит газа через Украину

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила об имеющихся у ЕС и Германии «множества инструментов» воздействия на Россию, в случае если после запуска «Северного потока» транзит газа через Украину прекратится. Об этом она сообщила в хорде совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом. Она напомнила, что Германия и Еврокомиссия «проделали много работы» для заключения соглашения между Москвой и Киевом по транзиту газа до 2024 года.

«И мы также имеем множество инструментов, не только со стороны Германии, но и Европы, например санкции, <…> мы имеем возможность реагировать [на остановку транзита газа]. Мы сейчас находимся в контакте с нашими европейскими друзьями. Но я надеюсь, нам не придется принимать таких решений», — сказала Меркель.

Канцлер отметила разное понимание Германией и США того, что проект «Северный поток-2» несет Европе. Однако, по ее словам, и Берлин, и Вашингтон считают, что Украина должна остаться территорией, по которой будет осуществляться транзит газа. Меркель предупредила, что страны будут «действовать активно», если Россия не согласится с такой ролью Украины.

«Это значит, что для меня «Северный поток 2» является дополнительным проектом, а не проектом, замещающим транзит газа через Украину», — подчеркнула канцлер.

в Мире

Геополитика

У партнёров