МИД Польши рассекретил документ от 2008 года о переходе страны на пророссийский курс, передает PAP.

Как пишет издание, документ был подписан главой департамента восточной политики МИДа Ярославом Браткевичем и был доступен для четырех человек из высшего руководства, включая тогдашнего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Документ был рассекречен в 2015 году.

Он представляет собой аналитическую записку, в которой отмечено, что до весны 2008 года в Польше сложился определенный канон восприятия Российской Федерации и Украины. В рамках этого канона Россию принято воспринимать как вечного врага, а сотрудничество с ней – как игру с нулевой суммой.

«Россия стремится к восстановлению статуса великой державы, но это не значит, что она вступила на путь своих прежних имперских амбиций. Россия рассматривается Западом как важный союзник в противостоянии с исламским радикализмом и терроризмом, а также как важный источник сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир», — отмечается в документе.

Его авторы утверждают, что материальные ресурсы России не используются в полной мере.

Также в документе отмечается, что Варшава «поддалась» тактике украинских элит. Политика Киева оценивается авторами негативно, подчеркивается наличие коррупции, клановости, а также отсутствие прозрачности в политическом процессе.

Витольд Ващиковский, нынешний глава министерства иностранных дел Польши, назвал «Тезисы» началом отхода от проукраинской политики в сторону пророссийской. По его мнению, авторы документа таким образом хотели улучшить репутацию на Западе, не питая иллюзий относительно перспектив такого подхода.

в Мире

Геополитика

У партнёров