• 18 марта 2021 в Мире, Геополитика

    МИД РФ заявил, что отношения Москвы и Вашингтона зашли в тупик по вине США

В МИД РФ заявили, что отношения Москвы и Вашингтона зашли в тупик. По словам представителя МИД Марии Захаровой, такая ситуация сложилась по вине США. Захарова отметила, что Москва ждет разъяснений относительно высказываний американского президента Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина.

«В новейшей истории такие вещи очень сложно припомнить. Они были, но они были связаны с напряженной международной повесткой. Так, чтобы это было связано с двусторонними отношениями, а на самом деле — с тупиком в двусторонних отношениях, которые в этот тупик… завел Вашингтон, по такому сюжету… мы такого не припомним», — сказала Захарова, комментируя приглашение российского посла в США Анатолия Антонова на консультации в Москву.

Ранее 18 марта Захарова сообщила, что посол вызван для обсуждения отношений между Россией и Штатами. По ее словам, в ходе консультаций будут обсуждаться пути «выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей».

17 марта МИД России объявил о решении вызвать посла в США Анатолия Антонова в Москву. Решение было принято спустя несколько часов после того, как президент Соединенных Штатов Джо Байден пересказал свой разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого, по его словам, он предупредил коллегу о неизбежности наказания за вмешательство в американские выборы и утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, считает ли он Путина убийцей. При этом он напомнил о возможности сотрудничать в тех областях, где «совместная работа в наших общих интересах», приведя в пример продление Договора СНВ-3.

17 марта Байден заявил, что Россия должна «заплатить цену» за свое «вмешательство» в ход выборов в США. Ранее, 16 марта, офис национальной разведки США опубликовал доклад, в котором, по результатам собственного расследования, обвинил Кремль во вмешательстве в выборы США. В частности, российских государственных деятелей обвинили в попытках помочь переизбранию Дональда Трампа и помешать на президентских выборах Байдену.

в Мире

Геополитика

У партнёров