Российский список недружественных стран может быть расширен. Об этом заявил в интервью РБК замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным. Пока наиболее оголтелую, скажем так, позицию в противостоянии с нами заняли именно Вашингтон и Прага. То, что мы видим в соответствующем распоряжении правительства, — это отражение фактического положения дел», — отметил он в интервью РБК. Рябков также сказал, что основанием для исключения из перечня недружественных государств станет поведение властей той или иной страны и их готовность к практическим шагам.

Перечень «недружественных стран» российские власти опубликовали 14 мая на основании указа президента Владимира Путина. Туда попали США и Чехия. Это произошло на фоне ухудшения отношений Москвы с Вашингтоном и Прагой.

15 апреля Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Он призвал показать Москве, что она понесет «стратегические и экономические издержки, если продолжит или нарастит свои дестабилизирующие действия на международной арене». В свою очередь Чехия приняла решение выслать 18 сотрудников российской дипмиссии в связи с подозрением, что российские спецслужбы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В знак солидарности с Прагой о высылке сотрудников российских дипмиссий сообщили Словакия и все страны Прибалтики.

Геополитика

У партнёров