• 17 марта 2021 в Мире, Геополитика

    Минфин США ввел новые санкции против РФ из-за отравления Навального

Министерство торговли США расширило экспортные ограничения в отношении России в ответ на отравление оппозиционера Алексея Навального химическим оружием, в котором американские власти обвиняют Кремль. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства. Как сообщается на сайте ведомства, санкции вступят в силу завтра, 18 марта.

«Применяя незаконные нервно-паралитические вещества против диссидентов как внутри страны, так и за ее пределами, российское правительство грубо нарушает свои обязательства по Конвенции по химическому оружию и непосредственно подвергает смертельному риску своих собственных граждан и граждан других стран. Минторг намерен не допустить доступа России к американским технологиям, которые могут быть перенаправлены на ее пагубную деятельность по химическому оружию»,— говорится в сообщении Минторга.

Новые ограничения заключаются в отказе в экспорте в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. Также будут приостановлены действия лицензий на обслуживание и замену деталей и оборудования, которые были ранее поставлены в Россию. Также США внесли Россию в список стран, которым полностью запрещен экспорт и импорт оружия, говорится в документе, опубликованном в Федеральном реестре США.

Санкции были анонсированы 2 марта и вступают в силу 18 марта. Тогда сообщалось, что исключения будут сделаны в космической сфере: экспорт по этой линии будет ограничен через полгода переходного периода. Также США отказывают России в предоставлении каких-либо кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи.

Напомним, оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, позже политика перевезли для лечения в Германию. Немецкая военная лаборатория пришла к выводу, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок», это подтвердила ОЗХО. Россия все эти обвинения отрицает.

2 марта США и ЕС также ввели персональные антироссийские санкции из-за дела Алексея Навального. Под ограничения попали высокопоставленные должностные лица России — глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, замминистра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Также тогда под ограничения попали девять российских компаний — ГК «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», а также против 27-го Научного центра Минобороны. В США считают, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению химического оружия.

в Мире

У партнёров