• Министры «Большой семерки» обсудили противодействие России и Китаю

Министры иностранных дел «Большой семерки» на проходящей в Лондоне встрече обсудили совместное противодействие России и Китаю, отношения с Ираном, ситуацию в Беларуси и на Украине и борьбу с пандемией коронавируса. На встрече было констатировано, что Пекин, Москва и Тегеран представляют угрозу сложившимся правилам в системе международной политики западных стран.

В ходе встречи Британия собиралась предложить разработать совместный план противодействия дезинформации, исходящей, в частности, от России, и рассказать о сетях российских троллей, которые пытаются повлиять на западные газеты.

Во вторник прошла дискуссия по России и Китаю. По словам представителя госдепартамента США, министрам понадобилось не менее полутора часов на каждую из этих стран. Сегодня будут сделаны все официальные заявления группа по итогам трехдневной встречи. Уже сейчас известно, что  страны G7 готовы вместе ответить на действия России и Китая.

«Было выражено широкое согласие как в том, что мы все хотим, чтобы Китай был неотъемлемым членом международного порядка, так и в том, что для этого он должен играть по правилам этого международного порядка», — пояснили в американском департаменте.

Затем, как сообщается, состоялись небольшие сессии, 30-минутные сессии по Мьянме, Ливии, Сирии; час и 30 минут по России, включая борьбу с Украиной и Белоруссией; 30 минут по Афганистану.

Также в ходе встречи «семерки» госсекретарь США Энтони Блинкен во время разговора с коллегой из Германии Хайко Маасом поднял вопрос строительства газопровода «Северный поток-2». По мнению США, этот проект остается «реальной проблемой».

G7 — неформальная организация, обсуждающая глобальные вопросы. В нее входят семь государств: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. До 2014 года участником группы была Россия.

в Мире

У партнёров