• 1 октября 2014 в Мире, Геополитика

    Новое правительство Индии путает антикитайские карты Вашингтона

Действия правящих в Индии националистов грозят сорвать реализацию глобальной антикитайской игры США. Свидетельством нежелания Дели становиться американской фигурой стала поездка индийского лидера в КНР. Правительство Нарендры Моди демонстрирует новый поведения, несвойственный прежним лидерам из Индийского национального конгресса (ИНК). Националисты явно не желают следовать в фарватере американской внешней политики.

Вскоре после своей победы на последних выборах они объявили о решении покинуть ряды ВТО, создаваемой в первую очередь под нужды западных экономик. Такое поведение Дели сыграло на руку Москве в условиях разворачивающейся санкционной войны. Но это лишь эпизод в общей картине попыток пересмотра роли Индии в мировой политике. Важнейшим моментом здесь служит встреча Нарендры Моди с Си Цзиньпином. Состоявшаяся по инициативе Дели.

cinarenИными словами, руководители Индии и Китая демонстрируют взаимную готовность отказаться от конфронтации. Напротив, в последние годы правления ИНК отмечалась тенденция всё большего сближения Индии с США. Вашингтон рассматривал Дели как важного союзника в сдерживании растущей китайской активности. В тот период США фактически удалось втянуть Индию в антикитайскую коалицию с военным уклоном, призванную гасить активность КНР в районе стратегически важных спорных островов Спратли. Обладание ими позволяет контролировать судоходные маршруты из Индийского океана в Тихий и разработку нефтегазовых ресурсов Южно-Китайского моря. При правительстве ИНК у власти индийский ВМФ неоднократно направлялся в спорный район для поддержания претензий Вьетнама и Филиппин.

Втягивание Индии в американскую орбиту влияния достаточно активно происходило и по другим направлениям. Например, торгово-экономическому и военно-техническому. В последние годы это сотрудничество неуклонно укреплялось. На местном рынке вооружений США стали теснить Россию, успевшую проиграть ряд крупных тендеров, особенно по боевой авиации (в частности, по ударным вертолётам).

Однако новое индийское руководство ищет точки соприкосновения с Китаем. Этому способствует и усиление нестабильности в соседней ядерной державе – китайском союзнике Пакистане, и растущая подрывная активность спецслужб КНР на индийской территории, и дестабилизация в ряде приграничных штатов страны. Правительство Моди осознаёт свою уязвимость. Это осознание сыграло немаловажную роль в отказе от конфронтации с Пекином.

Пунктами двустороннего диалога стали «фиксация» и «замораживание» территориальных споров. Стороны договорились вывести войска из спорных районов. Ещё одна проблемная точка, по которой Дели и Пекин способны хотя бы временно не допускать взаимно враждебных действий – конкуренция в Центральной Азии.

Но самым важным вопросом может стать освоение и транспортировка нефтегазовых ресурсов Ближнего Востока. Несмотря на острую конкуренцию, болезненная проблема обеспечения ресурсной безопасности может в перспективе сблизить позиции двух держав. Для Китая представляет определённый интерес не только урегулирование споров с Индией, но и возможное её превращение в транзитера углеводородов с Ближнего Востока. Риск повторения российско-украинской ситуации для Пекина не опаснее транспортировки из Индийского океана в Тихий. Подобное развитие событий может заметно спутать планы США в большой мировой игре.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

У партнёров