В Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара воюют от 800 до 1200 сотрудников российской частной военной компании, известной как ЧВК Вагнера. Об этом говорится в докладе ООН в докладе, который пока еще не опубликован, сообщает AFP. Сотрудники ООН сообщают, что российские наемники участвуют в обслуживании военной техники сил Хафтара, а также участвуют в боевых операциях в качестве наводчиков артиллерии и авиации, снайперов и специалистов по радиоэлектронной борьбе. При этом в докладе говорится, что между его армией и «ЧВК» есть разногласия.

По данным источников ООН, бойцы российской ЧВК находятся в Ливии с октября 2018 года. Также ООН известно, что в стране присутствует и другая частная охранная компания — «Российские системы безопасности». По этим данным, ее специалисты «обеспечивают техническое обслуживание и ремонт военной авиации».

В конце апреля правительство национального согласия Ливии обвинило ЧВК Вагнера в применении химического оружия против сил ПНС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что в Ливии присутствуют не менее двух тысяч российских наемников. В январе 2020 года президент Владимир Путин заявлял, что если в Ливии и есть россияне, то они «не представляют интересы российского государства», поскольку не получают от него никаких денег.

ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным экспертов, его наемники оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки. По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях в Донбассе, Сирии и Судане.

в Мире

Геополитика

У партнёров