• Под новые санкции ЕС за поддержку Лукашенко попали белорусские чиновники, МАЗ, БелАЗ, а также российский бизнесмен Гуцериев

В четвертый санкционный пакет Евросоюза против белорусских властей, в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair, включены сын Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского президента и российский бизнесмен Михаил Гуцериев, которого в ЕС считают поддерживающим режим Лукашенко.

Всего в списке 78 человек и восемь организаций. Под санкции ЕС из-за ситуации с рейсом Ryanair попали глава Минтранса Белоруссии Алексей Авраменко и директор департамента по авиации Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, командующий ВВС Игорь Голуб и его заместитель Андрей Гурцевич. Также под новые санкции ЕС попали автопроизводители МАЗ, БелАЗ, Новая нефтяная компания и Белаэронавигация, которую считают причастной к посадке самолета в Минске.

В сообщении Совета ЕС говорится , что решение принято «в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов». Отдельно подчеркивается, что «семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под действие этого нового раунда ограничительных мер, были включены в список в связи с принудительной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года».

Санкции против Гуцериева объясняются тем, что он имеет «бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других», «является давним другом Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и влияние в политической элите Белоруссии», «преподносил Лукашенко роскошные подарки». Также в документе ЕС указывается, что Гуцериев «заявил, что является владельцем резиденции, которая де-факто принадлежит Лукашенко, таким образом прикрыв его, когда журналисты проводили расследование». «Таким образом, Михаил Гуцериев извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает его»,— сказано в документе.

18 июня сообщалось, что Евросоюз одобрил санкции против крупнейших белорусских предприятий в сферах нефти, газа, калийного производства и телекоммуникаций. Также ЕС планирует ввести ограничения для крупных компаний страны, заморозить активы и запретить поездки на территорию стран объединения некоторым физическим и юридическим лицам.

в Мире

Геополитика

У партнёров