• в Мире, Геополитика 13 февраля 2021

    Прайс: США введут санкции при попытке достроить и сертифицировать «Северный поток — 2»

Власти США будут рассматривать введение санкций при попытке достроить и сертифицировать трубопровод «Северный поток — 2». Об этом заявил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс. По его словам, позиция Вашингтона по этому поводу предельно ясна и не менялась. Прайс отметил, что введение односторонних санкций является лишь одним из инструментов в арсенале Вашингтона. Ранее новый американский лидер Джо Байден заявлял, что считает «Северный поток — 2» плохой сделкой.

Накануне члены Сената США призвали главу Белого дома ввести санкции против «Северного потока – 2». Соответствующее письмо в Белый дом направили сенатор-республиканец от штата Айдахо Джеймс Риш и сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джин Шахин, сообщает Bloomberg. Агентство называет их «двумя ключевыми сенаторами». Кроме того, сенаторы попросили Байдена предоставить к 16 февраля отчет по этому вопросу и компаниях, имеющих отношение к «Северному потоку – 2».

В своем послании конгрессмены обратили внимание на сообщения СМИ о том, что «правительство Германии выдвинуло предложение, в соответствии с которым Соединенные Штаты должны будут пренебречь установленными законом санкциями». По мнению сенаторов, разрешение завершить строительства газопровода — это «неконструктивный шаг» для партнерства США и Германии, которое они называют «краеугольным камнем трансатлантического альянса».

В начале недели СМИ опубликовали документы о тайных переговорах между ФРГ и США по «Северному потоку – 2». Как утверждалось, Берлин предлагал закупать американский СПГ в обмен на достройку российского газопровода. Многие в Германии осудили это предложение, назвав его «грязной сделкой за счет третьих лиц».

19 января США ввели санкции против трубоукладчика «Фортуна», занимающегося достройкой газопровода «Северный поток – 2», и владельца судна – компании «КВТ-РУС». В тот же день Газпром допустил приостановку реализации или полную отмену проекта при резкой смене политической ситуации. Позже в Газпроме заявили, что проект «Северный поток – 2» находится под сильным санкционным давлением, но холдинг намерен достроить газопровод. Тогда же от участия в проекте «Северный поток – 2» отказался германский концерн Bilfinger SE.

в Мире

Геополитика

У партнёров