• в Мире, Геополитика 24 ноября 2020

    Премьер Израиля при посредничестве США провёл тайные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал в Саудовскую Аравию на встречу с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, которая совпала с визитом в королевство госсекретаря США Майка Помпео. Об этом пишет газета Haaretz со ссылкой на свои источники. Эту сенсационную новость опубликовали также другие израильские и американские СМИ. В офисе премьера эту информацию не проклмментировали.

Отмечается, что встреча состоялась в городе Неом. На ней также присутствовали глава «Моссада» Йоси Коэн и кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман Аль Сауд. По данным издания, частный самолет Нетаньяху отправился в Неом из Тель-Авива. По информации СМИ, примерно через три часа самолет Нетаньяху отправился в обратный путь.

Израильская Haaretz пишет, что, возможно, на переговорах обсуждали соглашение между странами. Если это так, Саудовская Аравия и Израиль приблизились к заключению мира, отмечает издание. Согласно другим источникам СМИ, Биньямин Нетаньяху и Мухаммед бен Сальман обсудили ряд вопросов, включая нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами, а также Иран, но никаких существенных договоренностей достигнуто не было.

15 сентября Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали в Белом доме соглашение о мире. Документ предусматривает признание Абу-Даби и Манамой Государства Израиль. Последний, в свою очередь, обещает приостановить распространение суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Также ранее США призвали Судан поскорее нормализовать отношения с Израилем в обмен на изъятие страны из американского списка спонсоров терроризма. Также США обещали Хартуму выделить помощь в размере семи миллиардов долларов.

Напомним, что Саудовская Аравия и Израиль имеют контакты на самом разном уровне, в том числе и по вопросам безопасности, однако официально их отношения не установлены. Как неоднократно заявлял Фейсал бен Фархан, королевство поддерживает нормализацию отношений с Израилем, но сначала должно быть достигнуто полноценное мирное соглашение между израильтянами и палестинцами.

У партнёров