Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным «не сдерживался». Об этом заявила представитель Белого дома Джен Псаки. Она заверила, что у Байдена были четкие цели во время беседы, и он их реализовал.

«У президента Байдена были четкие цели, которые он хотел передать в ходе этого разговора. Он никогда не сдерживался в том, что касается президента Путина или своих опасений по поводу действий российского правительства», — заявила Псаки. По ее словам, Байден откровенно высказывался по поводу того, как обращаются с оппозиционером Алексеем Навальным и с участниками несанкционированных акций, которые прошли в российских городах 23 января. Пресс-секретарь Белого дома добавила, что Вашингтон будет столь же откровенным с Россией по проблемным вопросам и при контактах на других уровнях.

Телефонный разговор Путина и Байдена состоялся 26 января. В пресс-службе Белого дома сообщили, что в ходе беседы поднималась проблема взлома SolarWinds. Кроме того, главы России и США поговорили об отравлении Навального и несанкционированных акциях. По итогам переговоров главы государств выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора СНВ.

В Кремле после состоявшейся беседы президентов сообщили, что телефонный разговор состоялся по инициативе Москвы. Отмечалось, что президенты обсудили СНВ-3, выход США из Договора по открытому небу, проблематику иранской ядерной сделки, положение на Украине, а также российскую инициативу в проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. Также сообщалось, что беседа была рабочей и откровенной.

У партнёров