Турция повлияла на то, чтобы смягчить официальную реакцию НАТО на инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске и задержание белорусскими властями бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два дипломатических источника.

По словам источников агентства, Анкара настаивала на том, чтобы из текста готовящегося заявления в связи с инцидентом по посадке самолета в Минске и задержанием оппозиционного журналиста исключили упоминание о том, что члены НАТО поддерживают введение новых санкций стран Запада против Белоруссии и призывы к освобождению всех политзаключенных. Собеседники Reuters также отметили, что по настоянию Турции из заявления убрали слова о возможной приостановке сотрудничества НАТО с Белоруссией.

По словам источников агентства, такая позиция Турции связана с желанием сохранить связи с Россией, ближайшим союзником Белоруссии, и поддерживать экономические отношения с Минском за счет ежедневных рейсов турецкой авиакомпании Turkish Airlines.

В среду, 26 мая, НАТО опубликовало заявление, в котором члены Североатлантического альянса осудили действия властей Белоруссии и призвали освободить Протасевича и задержанную вместе с ним россиянку Софью Сапегу. При этом в нем не содержится упоминания о санкциях, на которых настаивали страны Прибалтики и Польша.

(Visited 26 times, 1 visits today)

У партнёров