Российские власти оценивают ущерб от перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 1,4 трлн рублей. Об этом говорится в материалах, связанных с межгосударственной жалобой России в ЕСПЧ против Украины. По отрасли сельского хозяйства и рыболовства Россия оценила ущерб в 277,6 млрд рублей, а по отраслям воспроизводства минерально-сырьевой базы и лесного хозяйства – в 17,34 млрд рублей. Кроме того, российские власти утверждают, что ущерб санаторно-курортной и туристической сфере Республики Крым составляет 586,5 млрд рублей.

В Генпрокуратуре РФ, на сайте которой размещены материалы, назвали водную блокаду «широкомасштабным нарушением прав», закрепленных Европейской конвенцией о правах человека, относительно жителей Крыма, россиян и иностранцев, приезжающих на отдых и лечение.

«Перекрытие канала жизнеобеспечения Крымского полуострова имело своей целью моральное давление на местных жителей полуострова и их понуждение из-за опасения за жизнь и здоровье свои и своих близких к изменению политической позиции большинства населения, высказавшего свое мнение на референдуме в марте 2014 г. Фактически речь идет о мести за выражение политической позиции сотен тысяч жителей», — заявили в Генпрокуратуре РФ.

в России

Геополитика

У партнёров