Россия подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу о нарушении прав и свобод человека на Украине. В документе указывается, что Украина неоднократно нарушала несколько статей Европейской конвенции по правам человека. Отмечается, что Россия пошла на это, так как исчерпала остальные способы воздействия на украинские власти по ключевым для Кремля вопросам, таким, как дискриминация русскоязычного населения.

В документе указывается, что Украина неоднократно нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека: «Право на жизнь», «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на уважение частной и семейной жизни» и другие. Жалоба содержит подробное описание «процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил».

Россия обвиняет Украину в крушении самолета компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17, дискриминации русскоязычных, а также российских компаний и предпринимателей, преследовании инакомыслящих, поощрении националистов, лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах, нападениях на дипломатические представительства, гибели мирного населения, массовых похищениях и пытках жителей Донбасса, а также «мести» Крыму через перекрытие пресной воды.

Соответственно, в жалобе Россия просит ЕСПЧ принять меры, обязывающие Украину прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к образованию на родном языке, отменить ограничение доступа к СМИ на русском языке.

На сайте Генпрокуратуры России сообщается, что «обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины».

в России

Геополитика

У партнёров