Россия заявила о возможном выходе из Договора по открытому небу (ДОН) до конца мая. По словам  главы российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константина Гаврилова, это может произойти из-за того, что группа стран хочет возложить на Россию ответственность «за плачевную ситуацию вокруг договора». Если ничего не изменится, Москва выйдет из соглашения к концу мая, сказал представитель РФ.

По мнению Гаврилова, «все идет к развалу договора». «Односторонних уступок от России ждать не следует», — заявил он. Дипломат заявил, что группа стран во главе с США, несмотря на выход Вашингтона из соглашения, стремится возложить на Россию ответственность «за плачевную ситуацию, складывающуюся вокруг ДОН».

Гаврилов напомнил, что Россия предлагала схему урегулирования проблемы наблюдательных полетов над Грузией и вдоль российской границы на Кавказе, но она была отвергнута странами, «для которых безразлична судьба ДОН». Также дипломат сообщил, что у Москвы есть «целый ряд озабоченностей» в отношении того, как обязательства по соглашению выполняют союзники США по НАТО, Украина и Грузия.

ДОН был заключен в 1992 году в Хельсинки в рамках работы ОБСЕ (тогда СБСЕ). В 2020 году его членами были более 30 стран, которые могли выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

Геополитика

У партнёров