• Сенаторы потребовали восстановить санкции США против «Северного потока – 2»

Группа американских сенаторов от Республиканской партии осудила решение администрации Байдена об отмене санкций в отношении «Северного потока -2». 20 мая они заявили, что намерены восстановить санкции в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода, и представили соответствующий законопроект.

В частности, один из авторов документа, сенатор Кевин Крамер, заявил, что администрация президента США Джо Байдена, «рискуя ослаблением глобальных позиций Америки, потворствует ошибочной стратегии Германии, которая даст Путину рычаг давления» на союзников США в Европе. «Трубопровод Путина нужно остановить», — добавил он. Это мнение поддержали еще группа сенаторов, назвав решение администрации Байдена недопустимым.

Сенаторы предложили распространить санкции США на субподрядчиков любой компании, которая работает на газопроводе «Северный поток – 2» и восстановить санкции в отношении компании, которая управляет проектом, и ее должностных лиц, которые были отменены администрацией Байдена.

Ранее 20 мая Госдепартамент США уведомил, что строящая газопровод компания Nord Stream 2 AG подпадает под санкции, но в интересах национальной безопасности отказался их вводить. В этот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что предотвратить строительство трубопровода «Северный поток – 2», который завершен на 95%, практически невозможно. Она пояснила, что решая отказаться от санкций против оператора газопровода Nord Stream AG 2, США руководствовались ключевыми отношениями с ФРГ и глобальными факторами.

Российский газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу. Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. После этого работы на объекте были приостановлены, так как швейцарская компания AllSeas вывела свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

Против российского газопровода выступают также Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

в Мире

Геополитика

У партнёров