• в Мире, Геополитика 12 декабря 2020

    Швейцария ввела санкции против Лукашенко и белорусских чиновников

Власти Швейцарии расширили санкции против Белоруссии. В частности, с 12 декабря заморожены финансовые активы 15 граждан. Санкции введены против президента Александра Лукашенко, его сына Виктора, главы президентской администрации Игоря Сергиенко, главы КГБ Ивана Тертеля, пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт, командующего группой «Альфа» Сергея Зубкова, председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, а также других силовиков. Им также запрещен въезд на территорию Швейцарии, включая транзит.

В документе швейцарских властей отмечается, что все включенные в санкционный список граждане Белоруссии обвиняются в применении силы и незаконных арестах после неоднозначных выборов в Белоруссии.

Также Швейцария наложила эмбарго на «вооружения и товары, которые могут использоваться для внутренних репрессийв отношении гражданского общества и оппозиционных групп в Белоруссии». Евросоюз ввел такое эмбарго еще в 2011 году. Швейцария, которая не входит в ЕС, до сих пор действовала аналогичным образом. Также Берн потребовал освободить всех незаконно задержанных лиц и расследовать утверждения о пытках или жестоком обращении со стороны сил безопасности и призвала к диалогу.

в Мире

Геополитика

У партнёров