• США осудили признание ФБК экстремистской организацией и призвали власти РФ прекратить злоупотреблять термином «экстремизм»

Госдепартамент США в официальном заявлении осудил решение Мосгорсуда о признании экстремистскими структур, связанных с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)  (ранее обе эти организации были включены Минюстом в реестр иноагентов), а также общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями. Представители Навального покинули зал заседания еще до вынесения решения. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

«Присвоение статуса подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией РФ, и еще больше ограничивает возможности оппозиционных кандидатов попасть в избирательные бюллетени на сентябрьских выборах в Госдуму. Этим действием Россия фактически криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», — говорится в сообщении Госдепа.

Госдеп призывает российские власти прекратить злоупотреблять термином «экстремизм», положить конец репрессиям в отношении Навального, который, по мнению американской администрации, находится в тюрьме «по политически сфабрикованным основаниям», и его сторонников, а также соблюдать международные обязательства по обеспечению прав человека и основных свобод.

Глава британского МИД Доминик Рааб назвал решение Мосгорсуда «порочным». Он заявил, что это решение является очередной «кафкианской атакой на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество, и сознательной попыткой, по сути, вывести за пределы закона настоящую политическую оппозицию в России».

В апреле деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального в России была приостановлена до решения суда по вопросу признания их экстремистскими организациями. По решению Минюста Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан были включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 30 апреля Росфинмониторинг включил общественное движение «Штабы Навального» в «перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

в Мире

У партнёров