Минфин США опубликовал список высокопоставленных российских чиновников, против которых вводятся санкции из-за ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении ведомства. Под ограничения попали несколько высокопоставленных чиновников, а также один из столичных НИИ и еще ряд организаций. Высокопоставленный источник Reuters сообщил, что санкции были введены после того, как в Вашингтоне пришли к выводу, что российские власти причастны к отравлению Навального.

«Мы присоединяемся к ЕС в осуждении отравления Алексея Навального, а также его ареста и заключения под стражу российскими властями», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Она охарактеризовала ситуацию с аресто Навального как «вопиющее пренебрежение международными нормами».

В список вошли: директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов.

Введенные санкции предусматривают блокировку всей собственности или прав собственности попавших в список лиц на территории США. Также физическим и юридическим лицам США запрещено заключать какие-либо сделки с фигурантами списка.

Кроме того, США ввели санкции против 27-го научного центра Министерства обороны России и 33-го центрального научно-исследовательского института Минобороны России, а также НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Также США ужесточат ограничения на экспорт в Россию для 14 институтов, девять из которых — российские, три — немецкие, один — швейцарский, а еще один является государственным исследовательским институтом, уточнила ранее представитель американской администрации. В техническом документе ведомства также фигурируют «Федеральная служба безопасности (ФСБ), Главное разведывательное управление [ныне Главное управление Генштаба ВС РФ]», которых Вашингтон ранее уже включил в свой черный список, но по иным основаниям.

В ведомстве отмечают, что в отдельный список Госдепартамента США также были внесены россияне Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов) и Александр Мишкин (он же Александр Петров), которых британские власти обвиняли в покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлию.

«Соединенные Штаты считают, что ФСБ использовала нервно-паралитическое вещество, чтобы отравить Навального, который тяжело заболел 20 августа 2020 года во время поездки после кампании против прокремлевских кандидатов на региональных выборах, состоявшихся в сентябре 2020 года. Навальный в течение многих лет был целью слежки ФСБ, включая прослушивание телефонных разговоров и скрытое видеонаблюдение», — утверждается в заявлении Минфина.

2 марта Европейский союз также ввел санкции из-за ситуации вокруг Навального. Под европейские санкции попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников.

У партнёров